30 сентября 2024 года
Русский язык + литературное чтение
1) Работа в Прописи стр.17
Строчки с "галочками" желательно прописать до конца
Работа с поговоркой:
Проговорили смысл пословицы. Мало спать - это не значит "спать вредно" - спать нужно, нужно обязательно высыпаться; это значит не надо лениться, отвлекаться; надо много трудиться, учиться, читать.
Обвели буквы, которые умеем писать ("а" и "о"). Вспомнили, что буква "о" строчная сложная, потому что перед её написанием надо подумать: откуда начинать писать. Для этого смотрим, как буква "о" соединяется со следующей буквой.
2) Работа с Азбукой стр.29
- Характеристика звука [и] - гласный, ударный или безударный. Правило (в конце страницы) буква "и" указывает, что согласную впереди надо читать мягко!
- Работа над выразительным чтением по смыслу прочитанного.
Стихотворение "Ивы" состоит из 4-х строчек, поэтому его можно назвать четверостишье. Есть заголовок, расположен посередине. Есть фамилия автора с инициалом его имени (если не знаешь, как зовут автора, то инициал не читается)
Прочитала стихотворение выразительно сама, но не так как планировал автор. Объяснила, что автор написал "шепнули ивы", а я прочитала не шепотом. Даже с вызовом, горделиво. Потому что мне, иве, сказали, что я красива. Вот я и загордилась. Я имею право так прочитать?
- Да, у человека может быть своё мнение, тем более, если человек может объяснить, почему он такой характер выбрал. Но это не значит, что так задумал автор. Поэтому читаем внимательно, стараясь понимать, что хотел сказать автор. В данном стихотворении, почему ивы шепнули? (Это деревья, их шелест похож именно на шёпот)
3) Работа в Прописи стр.18
Строчки с "галочками" можно дописать.
- Работа ударения
Если ударение поставить неправильно, то может получиться другое слово
- Работа буквы "и" - командует согласному: читайся мягко - согласный звук произноситься мягко, губы растягиваются в улыбке, обозначаем зелёным цветом.
А если согласный читается твёрдо (такую команду дают буквы "а" и "о"), то обозначаем синим цветом.
- Работа со значением слова "иголка" - многозначное: для шитья, хвоинки ёлки и сосны, иголки у ежа и дикобраза.
Подготовка к введению понятий единственное и множественное число: одна иголка, а две иголки (их уже много, форма слова меняется)
- Соединение букв
Тренируемся в написании соединений и написании знакомых букв.
Внеурочная деятельность
"Основы математической грамотности"
Выполнили задания из РТ по математике со *
№3*
Проверили, верно равенство или нет. Вспомнили, что порядок не влияет на результат, но влияет на значение слова - это важно в русском языке.
№4*
Нашли три "лишних" предмета по разным признакам.
Нарисуй недостающую картинку:
Анализировали что нарисовано, чего не хватает.
Деление на одинаковые (по форме и размеру одинаковые) части:
Оставшиеся задания можно доделать самостоятельно.