Уважаемые родители! У вас есть возможность принять участие в создании первого проекта вашего ребёнка "Моё имя"
На занятии мы с ребятами обсудили, что каждое имя даётся человеку не просто так. Каждое имя имеет значение, люди с одинаковыми именами могут быть чем-то похожи.
В мультфильме "Приключения капитана Врунгеля" главный герой говорил: "Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Это фраза стала нарицательной и применяется к любым названиям, именам собственным.
Для проекта нужно подготовить небольшое сообщение (2-3 фразы) о происхождении имени ребёнка:
1. Кто и почему так назвал ребёнка?
2. Что обозначает имя в переводе с древних языков?
3. Как по-разному имя ребёнка может звучать?
Например:
"Меня назвали Алексеем в честь прапрадедушки. Он был известным врачом. Имя выбирали на семейном совете. В переводе с греческого языка Алексей значит защитник. Я хочу, как прапрадедушка, защищать и спасать людей от болезней"
"Светочкой меня назвала мама, потому что я для неё "свет в окошке". Светлана - старославянское имя и означает светлая, чистая. Дома меня зовут Светик, Светуся, Светланка".
"Олей назвал меня дедушка, потому что ему очень нравится это имя. Оно происходит от мужского имени Олег, а так зовут моего дедушку. С древнескандинавского языка Ольга переводится, как светлая, великая. Моё имя можно изменять: Лёля, Олечка, а иногда меня зовут Оленёнок"
Каждое сообщение я буду записывать на видео. Все сообщения в дальнейшем соединим в общий ролик (см. образец)